Каждая из свечей является индикатором того, кто выигрывает сражение между быками и медведями. Тени свечи представляют собой наивысшие или наименьшие точки, которые достигла свеча.
Усиление тренда
Японские свечи в трейдинге — это анализ и прогноз поведения цен на основе различных комбинаций. Такой вид представления структуры графика — популярный и эффективный инструмент. Свечные паттерны указывают на ту или свечи на бирже иную тенденцию цены.
- Поэтому участники торгов отслеживают дни, когда начинается неожиданно большой «разброс цен» по какой-либо ценной бумаге.
- Движение финансов определяется конкуренцией продавцов/покупателей.
- Свеча окрашивается в зеленый или белый цвет, если цена закрытия выше цены открытия.
- Чем старше таймфрейм, тем точнее определяется тренд и тем сильнее сигналы свечных паттернов.
- Большая фигура — это неопределенность и конкуренция участников.
Технический анализ свечного графика
Этот метод под названием Кэйсэн (けい線) широко известен в Японии, собственно это описание большого количества моделей, позволяющих предсказывать возможное движение цен. Доджи нередко являются сигналом приближающегося разворота. Если сессия формируется после обширного растущего тренда, то цена может вскоре пойти вниз. После длительного медвежьего движения их настроение может иссякнуть, а быки возьмут верх. А если фитиль вообще отсутствует, то уровень открытия или закрытия был одновременно максимумом/минимумом рынка.
Свечевые паттерны основанные на ценовых разрывах
Однако, как правило, большинство наиболее известных комбинаций содержит 2-3 свечи. «Японские свечи» пользуются большой популярностью благодаря простоте представления информации и лёгкости прочтения. Начиная с XVII века многие пытались создать различные схемы и графики, которые помогли бы предсказать поведение рынка в будущем. Данный метод оказался наиболее интересным, поскольку в одном элементе он отображал сразу четыре показателя вместо одного. Японские торговцы рисом быстро обнаружили, что на основании графиков можно с достаточной степенью вероятности предсказывать будущий спрос и поведение цены.
Длинноногий доджи
К примеру, если цена пробивает уровень сопротивления и тестирует его с обратной стороны, мы можем ожидать появления трех свечей или внутреннего бара. Чем более высокие тени у свечи доджи, тем сильнее покупатели и продавцы борются за контролем над ценой. Сначала могли доминировать покупатели, а потом продавцы, но в итоге на рынке временно возникло равновесие.
Причиной закрытия сделки послужило сильное давление продавцов. Как видно по свечному анализу, чаще всего на графиках появлялись классические модели разворота и продолжения тренда. На дневном графике ETHUSD основополагающим сигналом послужило формирование паттерна «повешенный», в составе модели «завеса из темных облаков». Сочетание двух разворотных паттернов на вершине послужило серьезным сигналом для открытия коротких позиций.
Цена снижается в диапазон движения предыдущей свечи и закрывается именно там. Чем длиннее красная свеча, тем сильнее сигнал на разворот тренда. На часовом графике ценных бумаг Coca-Cola Co. ниже видно образование паттерна «бычье харами» после длинной красной свечи. Это послужило триггером для краткосрочного восходящего тренда по инструменту.
Молот — это свеча с длинным нижним фитилем в низшей точке нисходящего тренда. При этом тень должна быть по крайней мере в два раза больше тела. Предположим, мы отслеживаем цену такого актива, как акция или криптовалюта, в течение определенного периода времени (недели, дня или часа). Свечной график используется, чтобы визуально представить информацию о цене. Паттерны позволяют трейдеру прочитывать и понимать детальную картину рынка и работать с графиками в реальном времени.
Некоторые модели читаются как индикаторы вероятного будущего движения. Теория трейдеров проста — закономерности показывают узнаваемое поведение, часто приводящее к определенным результатам. Каждому трейдеру будет полезно освоить работу со свечами и научиться читать их графики, даже если это не входит в их торговую стратегию. В торговле необходимо учитывать, что закрытие 3-й фигуры выше максимального значения первой для бычьего паттерна и ниже для медвежьей.
При медвежьем харами за зеленой свечой следует красная поменьше. Если за харами следует доджи — наименьшее возможное тело, тогда модель называется крестом харами. Красная свеча марубозу открывается на самом высоком уровне рынка и закрывается на минимуме. Модель означает, что медведи практически полностью контролируют сессию, и поэтому тенденция к снижению, скорее всего, продолжится, а восходящий тренд может развернуться.